ОКУНЕВСКИЕ ОЗЕРА

ЧТО ТАКОЕ — ОКУНЕВСКИЕ ОЗЕРА?

       Север Омской области, Муромцевский район, деревня Окунево. Здесь, среди лесов и болот прячутся несколько равноудаленных друг от друга озер – Данилово, Щучье, Линево, Шайтан-озеро, Потаенное – названное так писателем Михаилом Речкиным.

     Местный житель, учитель физики и астрономии Андрей Досов, недавно обнаружил близ озер обломок силицита – находка, характерная для мест падения метеоритов. Такие находки породили главную легенду не только Окуневского района, но и всей Сибири – легенду о «космическом» происхождении местных озер в результате падения сюда огромного метеорита.
     Местные жители охотно идут на контакт. Они рассказывают:
– Места у нас диковинные. Ночью в окрестностях Данилова озера, названного по  имени утонувшего в нем рыбака, – уточняют они, – часто видимы яркие свечения, после которых утром на воду опускается густой плотный туман. Тех, кто пытается подойти в этот момент к озеру, вдруг одолевает удушье и страх, от которых хочется бежать прочь.
Возможно, не все из них знакомы с понятием «НЛО», но описывают они регулярно наблюдаемые ими же над озерами «летательные аппараты» красочно и в подробностях, сравнивая их то с сигарами, то с метательными дисками.
     Казалось бы, зачем сибирякам-аборигенам играть в мистицизм, создавать нездоровый ажиотаж в округе? Места здесь по-настоящему красивы и способны приносить реальный доход – но, как быть, если туристы испугаются «колдовской» репутации?
     …Не боятся туристы. Каждое лето в Окуневском районе становится в прямом смысле тесно – сюда едут со всей России, иногда заглядывают туристы из СНГ. Люди ищут здесь немногого – отдыха, красот (это единственное в Сибири место, где растут орхидеи!) и… лечения. Первым, кто поверил в лечебную грязь Данилова озера, был председатель сельсовета Окунева, фронтовик Александр Безсменный. Даниловская грязь вылечила его незаживавшую после войны рану. С тех пор и началось…А еще раньше, Данил, местный житель, которого на охоте порвал и поломал медведь, удалился от деревни, дабы не смущать односельчан своим видом и чтоб закончить свои дни без жалостливых взглядов. Он поселился в лесу, в отдалении от деревни, на берегу озера. И каково было удивление односельчан, когда Даниил вернулся через год в деревню не просто здоровым,а помолодевшим. Он рассказал о том, что заслуга его здоровья — озеро, у которого он жил. С тех пор об озере, его именовали теперь Данилово, узнали далеко за пределами деревни и потянулись к нему за целебной водой и голубой глиной.
     Уже в наше время, молодые, амбициозные предприниматели, решили сделать на базе Данилова озера грязелечебницу. Однако, до полноценной грязелечебницы дело не дошло – кто-то из московских инвесторов, сосчитав затраты и окупаемость «даниловского» проекта, не решился зарывать деньги «в грязь». В этом смысле рыночная экономика сослужила добрую службу туристам – они получают драгоценную грязь бесплатно.
     Колыбель цивилизаций
     Близ деревни Окунево, течет река Тара. Слово «Тара» относится к индийской топонимике, с санскрита переводится как «спасительница»; следовательно, оно не характерно для языков живущих здесь сибирских народностей. Откуда это слово вообще тут появилось? На этот вопрос дает ответ местная жительница, ученица индийского гуру Шри Бабаджи, приехав, навсегда здесь поселившаяся уроженка Латвии Расма Розитис.
     Она говорит, подкрепляя свои слова цитатами из древнего ведического гимна «Рамаяна» и основываясь на опыте озарений во время собственных медитаций: тысячи лет тому назад на берегах этой реки существовала могущественная праиндийская цивилизация, воздвигнувшая на месте современного Окунева великолепный храм в честь индуистского бога-обезьяны Ханумана. Этот бог, по ее словам, имел колоссальную разрушительную и созидательную силу. Его жрецы владели магическим кристаллом, посланным на Землю из Космоса во имя духовного совершенствования всего человечества.
    В существование в толще Омской земли храма поверила не только она, но и три десятка индуистов-бабаджистов. Эти люди живут сегодня здесь общиной, обосновавшись возле провала у деревни Окунево. В Окуневской округе много провалов и ям (по заявлению некоторых местных жителей, ямы появились после визита сюда «огромных огненных шаров»), но этот провал известен на весь мир – в нем «чудит» и бегает по кругу стрелка компаса, здесь часты необъяснимые свечения. Индуисты живут и надеются – однажды кристалл будет найден. И тогда человеческая цивилизация сможет вступить в контакт с другими обитаемыми мирами.
     Надежду на реальность подобных ожиданий недавно подкрепили трое московских ясновидящих. Григорий Карпов, Петр Мулярщ и Элеонора Домбровская независимо друг от друга побывали в окрестностях озер и увидели следующую картину: храм Ханумана по-прежнему находится здесь, под землей и илом окуневских вод, но сам, как они назвали его, Мыслящий Кристалл перемещен в иное измерение и фактически землянам недоступен. Близ Окунева находится лишь энергетическая проекция кристалла, которая в настоящее время (внимание!) «выполняет особую программу по формированию новых кристаллических структур на материальном плане земли для последующей на ней же м­атериализации»… Как эти люди в разное время смогли повторить один и тот же текст дословно?.. Загадка.
     А между тем, бабаджисты уже построили за деревней дом для медитаций и индуистский жертвенник. Судя по всему, съезжать отсюда не собираются. Тем более, что озера регулярно посещают историки, изучающие исчезнувшую «обезьянью» цивилизацию и выступающие в качестве благодарных слушателей Расмы Розитис.
    В частном разговоре один из членов индуистской общины сообщил:
– Триста тысяч лет назад на территории Западной Сибири был субтропический климат, здесь существовала высокоразвитая праиндуистская цивилизация. Она и возвела храм Ханумана. Мы почитаем его как великого целителя, хозяина магического кристалла. Мы знаем – этот кристалл все-таки здесь. Он хранит все знания ушедших веков, и послужит ключом к спасению всего человечества.
     К слову сказать, в самом центре Окунева когда-то были найдены обломки стен очень древнего искусственного сооружения, древней постройки.
     Однако, живущие рядом собственной отдельной общиной язычники-ведоруссы с трактовкой событий, предлагаемой бабаджистами, не согласны. Их лидер твердо заявляет: да, здесь когда-то обитала очень древняя цивилизация, но не праиндуистская, а праславянская. Это были те самые люди, потомки которых – славяне – заселили со временем всю Восточную Европу.

     Были субтропики, стала Сибирь

     Обе общины сходятся в одном. Древнюю сибирскую цивилизацию уничтожил, упавший из космоса гигантский метеорит. Его удар был так силен, что климат изменился – сюда пришли холода. Обломки метеорита и образовали те самые известные озера, наряду с которыми существует еще одно, пятое – Потаенное озеро. Оно спрятано в глубине огромного Китлинского болота, говорят местные. На его существование указывают видения русалок у болота, к которым невозможно приблизиться (при подходе к ним они не исчезают, но отдаляются, как горизонт), а также неизвестные звуки шумных всплесков воды, доносящиеся из этого болота – понятно, что сама по себе его трясина такие шумы воспроизводить не способна.
     Впадины на месте метеоритных обломков напитались водой. Так и появились все пять озер. Вода в них, по мнению и местных и гостей, уникальна. Она лечит старые раны при купании и изгоняет внутреннюю хворь при употреблении. Народная молва и научная мысль соединились в единый контекст, который так характеризует самое известное из пяти сибирских озер – Данилово: глубина – 10-17 метров; у него тройное дно, толстые слои водорослей расположены в «три этажа»; каждый слой находится в подвешенном состоянии; корни водорослей берут все необходимое для жизнедеятельности непосредственно из воды. За счет огромной концентрации водорослей идет накопление ценных биологически активных веществ. Озеро, похоже на горный водоем – такая прозрачная в нем вода.
     Отсюда – чудесные исцеления искупавшихся здесь (вплоть до излечения от бесплодия). Сама же вода может храниться годами в закупоренных бутылках без потери «целебных» свойств.
     Отсюда – постоянные визиты медиумов и ясновидящих, пытающихся разгадать тайны озер. Их версия: Окунево – это особый энергетический кокон, задействовать мощности которого можно, лишь обнаружив все пять озер и самого подземного храма.
     Отсюда – попытки объяснить эти свойства озера повышенным содержанием в воде серебра – мощного природного антисептика. Так говорят ученые из Новосибирска. Омские ученые с ними не согласны и считают, что серебра в озерах нет. Это показали данные химического анализа. Они же показали, что в воде много свободного кислорода – его воздействие на человеческий организм схоже с воздействием серебра. Помимо этого обнаружена система подземных источников, связавших все озера в единый сообщающийся сосуд – благодаря этому вода в окуневских водоемах постоянно свежая и чистая. Но вряд ли это настоящая подземная река, как утверждают общинники-индуисты.
     Интересно, что рыба в озере ведет себя странно – в иной год ее нет, а в другой – не только есть, но даже вырастает до гигантских размеров по причине благотворной даниловской воды.
     Московские ученые-геофизики приезжали к озерам за другим. Их интересовала не вода, а уровень естественного электромагнитного излучения в районе. Данные замеров показали – в окрестностях озер расположены аномальные участки двух видов. Первые – со значительно повышенным излучением. Такие участки способны как бы подпитывать людей энергией – местные жители прозвали их «светилищами». Вторые – зоны с излучением пониженным – здесь энергия человеческого организма как бы высасывается, отнимается, люди впадают в угнетенное состояние. Такие места получили прозвище «темнилища».
     В районе предположительного Потаенного озера сейсмоприемники ученых зафиксировали необъяснимые незатухающие колебания излучения, характерные исключительно для городской среды. Одновременно были обнаружены участки магнитных и гравитационных аномалий – верный признак присутствия в районе залежей железных руд.

Яндекс.Метрика