Ахуновские мегалиты

Ахуновские мегалиты — послание древних?

Последние десятилетия ознаменовались неослабеваемым ростом интереса человечества к своему далекому прошлому, перепросмотру фундаментальных основ дарвинизма, открытию археологических памятников, дающих новые представления о древних укладах жизни нынешней человеческой расы. Среди них — Стоунхендж, Аркаим, Рязанские Спасские Луки, Тибетская гора-пирамида  Кайлас и … «башкирский Стоунхендж» — Ахуновские мегалиты Учалинского района.

Древняя обсерватория

Заинтригованные рассказами о башкирских менгирах, мы направились в сторону Ахуново. Нас встретил и.о. главы местной администрации, историк по образованию Амир Харисов:

- в 2003 году археологи из Челябинского научного центра «Аркаим» произвели раскопки на месте установки менгиров, нашли артефакты, взяли их, но с тем условием, чтобы вернуть находки, представляющие ценность для истории Башкортостана. Слово они свое не сдержали. Последние публикации в газетах говорят о том, что в нашем краю много тысячелетий назад проживали представители древнейшей цивилизации — арии, которые затем и построили Аркаим и ушли на восток. Об этом хорошо знает наш краевед Жавдат Аитов — открыватель и хранитель местных памятников истории. Он нигде не учился, сам все постигает и очень многое может вам рассказать.

В том, что Ахуновские менгиры - пригоризонтальная астрономическая обсерватория, Амир Харисов не сомневается. По имеющейся информации, с помощью мегалитического комплекса жрецы наблюдали за звездным небом, движением солнца и луны, что позволяло вести систематический календарь, содержащий ключевые астрономические даты: дни летнего и зимнего солнцестояния — 22 июня и 22 декабря, а также весеннего и осеннего равноденствия. Полученные данные позволяют рассматривать мегалитический памятник Ахуново как одну из наиболее крупных по количеству наблюдаемых астрономических событий древнюю обсерваторию Евразии. По совокупности археологических и археоастрономических данных можно предположить, что он был построен в IY  тысячелетии до нашей эры. Черепки глиняных горшков и кости животных, найденных на комплексе, относятся к позднему палеолиту, то есть им более10 тысяч лет.

- А наш Жавдат, которому сегодня за пятьдесят лет, еще будучи школьником, когда шло освоение целинных земель, вдруг заявил, — продолжает  Амир Искандарович, — что на кургане находится древний могильник и нельзя его тревожить и уничтожать.

Хранитель менгиров

… Жавдата Талгатовича мы встретили едущим на велосипеде по улице поселка. Он давно работает водопроводчиком, устраняя течи. В машину к нам с велосипеда пересел без лишних расспросов, показывая путь к мегалитам, как и тогда, в 2002 году первым челябинским археологам.

- К месту поклонения этих шаманов я ходил еще мальчишкой, — перво-наперво сказал Жавдат, усевшись в машину. — Моя бабушка с большим уважением относилась к этому месту, ходила туда молиться и считала его древним святилищем, по-нашему: «аулия кабере». В какой-то степени, даже охраняла его. Видимо, по наследству и мне передалась миссия хранителя тайны веков…

Жавдат Аитов знает семь своих поколений, и сколько помнит себя — всегда что-то тянуло его к загадочным камням. Из рода в род передавалась информация о религиозной необычности древнего капища, сельчане обходили его стороной. Даже когда в 1930-х годах неподалеку строили сад колхоза «Красный партизан», камни привозили со стороны, а древний «календарь» не потревожили. Пока не пришло время открыть его миру.

-  Именно я показал челябинцам дорогу к камням, — продолжает Жавдат, — а года четыре назад отдал им найденный мною бронзовый медальон — шаманский знак — его носили те, кто установил эти менгиры.  Он представляет из себя крест, заключенный в круг. Думал, что они растолкуют его значение, но ни информации, ни креста нет и до сих пор…

Ахуново — Северный прааркаим 
…Тем временем машина подъехала к берегу речушки Айкреелги и Жавдат указал на несколько отесанных камней (менгиров), установленных вертикально.
— Я сам обратил внимание, что по камням можно определить, в каком месте взойдет солнце, где появится луна. Особенно в полнолуние, — рассказывает Жавдат Талгатович. — Но мне кажется, что у этого «календаря» совершенно другое предназначение… Здесь начиналась шаманская дорога к их святому месту, где они молились Богу. Она проходила между «северным» и «южным» менгиром на восток, в сторону лесов.

«Календарь» представляет из себя 10 менгиров, но еще один, по словам Жавдата, с таинственными рисунками и знаками, древние жрецы и волхвы взяли с собой или куда-то спрятали…

На западе от объекта располагается гора Услутау высотой 666 метров. Заметим, что вершина Тибетского Кайласа — мирового места поклонения, расположена на высоте 6666 метров. Странное совпадение! Находясь на Ахуновском «Стоунхендже», можно заметить, что весной и осенью, в дни равноденствия, солнце садится именно за Услутау. А это уже не может быть простым совпадением. Услутау в переводе с башкирского означается «пиковая вершина», а Ахуново некоторые фантазеры называют пупом земли. Значит, места расположения менгиров и самого святилища подобраны тщательнейшим образом.

- В древности эта территория почиталась великим истоком и считалась священной, - утверждает челябинец Константин Быструшкин , автор книг «Феномен Аркаима», «Народ богов». — Мегалитический комплекс в Ахуново - более чем обсерватория, более чем Стоунхендж.

Для чего древние строители возвели здесь целый мегалитический комплекс?